GestiGrana
Aziende
Traccia la filiera
Prodotti
Territorio
Dieta bovina
GestiGrana
GestiGrana è un modello gestionale per le imprese della filiera Grana Padano nato con una duplice finalità:
- offrire ai consumatori finali le informazioni sulla tracciabilità della produzione del Grana Padano DOP, a partire dagli ingredienti nell’alimentazione bovina, dall’efficienza della programmazione produttiva, fino allo sviluppo del mercato.
- sviluppare e attuare un sistema gestionale innovativo adattato alla filiera del Grana Padano con lo scopo di ottimizzare il funzionamento della filiera.
L’azione si articola su due livelli:
Miglioramento della gestione, efficienza nell’uso delle risorse e strategie commerciali a livello aziendale, e
Miglioramento del coordinamento e del flusso informativo tra gli attori della filiera per ottimizzare il funzionamento della filiera stessa.
Ai fini di valorizzare la forma di Grana Padano, è importante non solo pianificare e rendere più efficiente il processo produttivo di trasformazione di latte in formaggio, ma anche essere a conoscenza di tutti gli aspetti legati alle fasi a monte e a valle.
L’obiettivo è, quindi, quello di ottenere prodotti ad alto valore aggiunto sia per il consumatore (qualità e tracciabilità di prodotto) che per il produttore (maggior redditività attraverso diversificazione e programmazione produttiva e sviluppo commerciale).
Gli attori economici della filiera coinvolti, rappresentativi della filiera stessa, sono:
Fornitori di materie prime (un’azienda agricola di produzione di cereali e soia e una cooperativa di stoccaggio di cereali e soia);
Produttori (due stalle produttrici di latte);
Trasformatori (un caseificio produttore di Grana Padano con agenti commerciali e spaccio aziendale).
Le condizioni di allevamento delle vacche ( inclusa l’alimentazione) sono utili per valutare lo stato sanitario e qualitativo del latte. Da qui la necessità di dotare di sistemi gestionali avanzati anche i produttori di cereali e mangimi e gli allevatori. In questo modo, essi sono in grado di monitorare, programmare e diversificare la produzione in base alle condizioni tecnico-economiche interne e esterne.
Risulta importante tracciare la produzione di latte a partire dall’alimentazione delle vacche: conoscere per ogni lotto l’origine e le caratteristiche fito-sanitarie e qualitative rappresenta un valore aggiunto al prodotto finale, oltre a permettere un miglior monitoraggio dei processi produttivi intermedi per la diversificazione dei prodotti.
I consumatori finali possono beneficiare di un prodotto finale con un maggior valor aggiunto sia a livello di caratteristiche intrinseche al prodotto stesso (grazie ad una maggior efficienza nell'uso delle risorse e diversificazione della produzione) e per la quantità di servizi (informazioni tecniche, produttive, nutrizionali) per il consumatore.
Il progetto si inserisce in un contesto socio-economico caratterizzato, principalmente, da due fattori:
Mutamento degli strumenti di politica agraria: fine delle quote latte e introduzione della regolazione dell’offerta dei formaggi a denominazione di origine;
Cambiamenti delle dinamiche di mercato: crisi del prezzo del latte e dei cereali, crescita delle esportazioni di Grana Padano e crescente domanda di sicurezza alimentare da parte dei consumatori.
Entrambi i fattori richiedono nuove strategie organizzative della produzione agricola e casearia.
Questo modello gestionale è sviluppato a partire da soggetti specifici, ma lo scopo è quello di standardizzare i risultati ottenuti per replicarli alle altre realtà cooperative della filiera Grana Padano.
I risultati attesi da questo progetto sono:
Migliorare la gestione interna alle aziende e ridurne le inefficienze, attraverso un maggior controllo delle seguenti aree:
Area fornitori e acquisti;
Area Produzione;
Area Laboratorio;
Area vendite;
Area magazzino;
Area Amministrazione.
Sarà così possibile l’ottimizzazione dei costi di produzione e la gestione delle risorse attraverso una migliore programmazione e diversificazione della produzione;
Maggiore sicurezza, qualità, sostenibilità e tracciabilità del prodotto;
Migliorare la commercializzazione dei prodotti;
Maggior trasparenza e comunicazione verso i consumatori (tracciabilità e valore aggiunto del prodotto);
Stabilizzazione dei redditi e miglior remunerazione delle materie prime (cereali e latte).
Contatti
Site map
Condividi
Copyright © 2018-2024 GestiGrana
Latteria Agricola S.Pietro soc.agr.coop.
46044 Goito (MN) - Via Segrada, 36
Tel. 0376 607051 - Fax 0376 687033
R.E.A. (MN) n. 109158 - Reg. Imprese (MN) n. 00155740202
Codice Fiscale e Partita IVA 00155740202 - Albo Cooperative n. A102023
Capitale sociale versato: € 288.423,36
[Privacy e Cookie Policy]
x
Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a
questo link
. Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.